Основной источник информации
о контрацепции у врачей-гинекологов – это конференции, организуемые фармацевтическими
компаниями, а также - реклама медицинских представителей этих компаний.
Фармфирмы заинтересованы в росте продаж гормональной контрацепции, поэтому в
первую очередь врачам рассказывают о «положительных» сторонах приема
контрацептивов. В следствие чего гинекологи в женских консультациях не обладают
достоверной информацией о влиянии препаратов гормональной контрацепции на
женский организм. Негативные факторы от пиема гормональных контрацептивов
известны исключительно узкому кругу специалистов, изучающих осложнения от
данных препаратов.
Гормональные контрацептивы выписывают здоровым женщинам!
Из-за того, что искусственные женские половые гормоны, каковыми являются ОК, назначают здоровым женщинам, рынок сбыта этих препаратов огромен. Ведь для назначения препарата, даже не нужно наличия заболевания. Это существенно расширяет возможности продажи данных таблеток.
Россия является очень перспективным рынком сбыта гормонов. В нашей стране только 8% женщин репродуктивного возраста принимает ЖПГ. В Нидерландах, например, этот показатель составляет 40%. Почему? Там находится производство ГК. И компания «Органон», один из основных производителей ГК, сначала «освоила» местный рынок (тоже не маленький – 17 млн человек).
Говоря иначе, потенциально Россия может принести компаниям-производителям, дополнительно 300-500 млн. долларов в год. И естественно компании вкладывают немалые средства в продвижение синтетических гормонов.
За последние 4 года Россия значительно поднялась в рейтинге рынков сбыта медикаментов. Она опережает такие больше рынки, как Великобритания, Индия, Канада, Турция. Общие продажи фарм индустрии в России в 2011 году составили около 20 млрд долларов. Из них большая часть приходится на импорт – около 13 млрд. При этом мы экспортируем лекарственных средств только на 300 млн. Исходные субстанции в России почти не синтезируются. Отечественная фарм промышленность больше занимается расфасовкой и продвижением.
Чем обеспечивается такой объем продаж?
Спросом платежеспособного населения и бюджета. Почему такая большая часть приходится на импорт? Наиболее эффективные препараты разработаны и производятся в США, Европе, Индии и Японии.
Основной проблемой является то, что лекарства тестируются теми, кто производит их. Доля независимых от бизнеса исследований ничтожна. В США – это около 5-7%. В России – не более 0.001%!!!
Фарм. компании (ФК) обычно публикуют результаты удачных исследований. Например, в 2007 году ученые изучили все опубликованные исследование статинов, лекарств для уменьшения уровня холестерина. Из 192 рассмотренных исследований, исследования, финансируемые фарм. промышленностью, были в 20 раз чаще благоприятными для изученных препаратов по сравнению с независимыми исследованиями.
Врачи-исследователи имеют финансовые связи с ФК и не заинтересованы в выявлении побочных явлений. Оплата производится не за качество данных или новое сообщение о побочном явлении, а за набор пациентов.
Кроме того, в России почти не проводятся независимые исследования новых субстанций.
99.99% исследований – это исследования, финансированные промышленностью.
Если препарат уже зарегистрирован в США или Европе, то результаты не перепроверяются в России. Препарат регистрируется на основании документов от производителя и иностранного регулятора. Если же препарат отзывают с рынка США, он все равно остается на рынке в России (например, «Норплант»).
Широко распространенны маркетинговые «исследования». Это мероприятия в виде исследования по продвижению препарата. Цель исследования – продвижение препарата, а не выявление новых свойств или побочных эффектов. Проводятся ФК на зарегистрированных препаратах.
Многие врачи думают, что участвуют в настоящем научном исследовании. Однако – это всего лишь маркетинговый ход.