ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

Побочные эффекты

К основным побочными эффектам гормональной контрацепции относятся

 

- Тромбозы

- Сосудистая патология головного мозга

- Бесплодие

- Психические нарушения

- Онкологические заболевания

- Эндокринные нарушения

- Инсульт

- Инфаркт

- Лишний вес

- Мигрень

-Остановка дыхания

 

 

ТРОМБОЗЫ

Во всех памятках по гормональной контрацепции среди приведенных осложнений первое место занимают тромбозы.

Тромбоз – это формирование сгустков крови внутри кровеносных сосудов, затрудняющих поток крови. Тромбоэмболия – это общий термин, используемый для описания тромбозов и их основных осложнений, эмболизации. Эмболия возникает, когда сгусток крови мигрирует из одной части тела (в процессе кровообращения) и вызывает блокировку (закупорку) кровеносных сосудов в другой части тела.

Наиболее часто тромбозы провоцируют препараты 3 и 4 поколений (Ясмина, Жанин и их аналоги).

Венозная тромбоэмболическая болезнь (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии) представляет серьезную проблему с частотой встречаемости от 1 до 3 случаев на 1000 человек в год, и с высоким уровнем ранней смертности (Nordstrom et al. 1992, Rosendaal et al. 1997). Одним из факторов риска возникновения венозных тромбозов является прием гормональных контрацептивов.

Тромбоз – это очень опасное осложнение. Особо велик он при приеме мини-пилюль последнего поколения, содержащих только гестоген. Образование тромбоза связано не только с синтетическим эстрогеном. Синтетически произведенный гестаген настолько сильно обуславливает риск развития тромбоза, что Министерство здравоохранения бывшей ФРГ, вследствие связанных с этим угроз для здоровья, объявило предупреждение о применении этих средств для населения. Согласно последним данным, риск первичного артериального и венозного тромбоза и инфаркта миокарда повышается в 2-4 раза, а при приеме новых прогестагенов, так называемого 3 поколения – в 10 раз.

Факторы риска: ожирение, возраст, наличие родственника, у которого уже был тромбоз в относительно молодом возрасте (например, моложе 50), мигрень или иммобилизация в течение длительного времени (например, из-за заболевания или травмы). Курение.

По данным фирмы «Гедеон Рихтер» повышается опасность контрацептивных таблеток у женщин старше 35 лет, которые курят. Среди некурящих женщин в возрасте до 36 лет риск острого инфаркта миокарда повышается в 31 раз, а среди курящих – в 400 раз!

Симптомы тромбоза: сильная боль или отек конечностей, внезапная необъяснимая остановка дыхания, учащенное дыхание или кашель, боль в груди, слабость или онемение мышц лица, рук и ног.

Гормональные контрацептивы не являются безопасными!

По данным ученых США, разделение прогестеронов на препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения является искусственным и ненаучным.

 

СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Является одним из наиболее характерных осложнений, связанных с приемом ОГК. Данная патология чаще всего обусловлена нарушением тонуса мозговых сосудов (головные боли типа мигреней, могут сопровождаться односторонней потерей болевой и тактильной чувствительности, сужением полей зрения, затруднение речи, коллаптоидным состоянием, головокружением и т.п.).

Еще более грозным вариантом болезни является тромбоз мозговых сосудов с развитием инфарктов головного мозга и субарахноидальных кровоизлияний. При этом даже при отсутствии каких-либо дополнительных факторов риска (курение, артериальная гипертензия и т.д.) частота развития инсультов у женщин, применяющих ОГК, в полтора раза выше, чем у женщин не пользующихся гормональными контрацептивами [Серов В Д., Пауков СВ., 1998]».

(Мозгунова С., «Что необходимо знать о контрацепции».,

http://www.pro-life.by/bioetika/medicine/chto-neobhodimo-znat-o-kontratseptsii/)

 

БЕСПЛОДИЕ

«В преобладающем большинстве случаев причиной бесплодия пары стали их собственные действия, связанные с использованием гормональной контрацепции, спиралей, а также абортов.

...Женщина достигает гормональной стабильности примерно в возрасте 21 года. Женщина может на всю жизнь разладить в своем организме механизм плодности, если до достижения полной гормональной зрелости будет бездумно пользоваться всякого рода диетами или же гормональными средствами. Именно это, между прочим, приводит к росту случаев бесплодия».

(Пуликовский Я., «Плодность мужчины и женщины», http://www.realove.ru/main/intimnaya_blizost/plodnost_menstrualnyy_cikl.htm#ixzz3Vso5ORhS)

«Нельзя отрицать тот факт, что некоторые врачи слишком опрометчиво прописывают гормональные средства для лечения «нерегулярных» менструаций Конечно же, то, что циклы имеют разную продолжительность, вызвано какой-то причиной, но, если в них присутствует овуляция, не следует считать это болезнью. Необходимо задуматься, из-за чего первая фаза так нестабильна. Может, это просто характерная черта организма данной женщины. Может, дело в условиях жизни, в частых путешествиях, связанных с переменой климата, в общем заболевании или, в конца концов, действительно, в расстройстве гормональное системы.

Здесь я хочу заметить, что «чудесные исцеления», состоящие в урегулировании длительности менструальных циклов с помощью гормональных таблеток, часто заключаются в явлении кровотечения по причине прекращения приема гормонов. Дело в том, что если женщина какое-то время принимает гормоны второй фазы цикла (прогестерон), то вскоре после прекращения приема (как правило, через два дня) наступает кровотечение. Это кровотечение может не иметь ничего общего с настоящим ритмом плодности. «Циклы» будут peгулярными, пока женщина принимает таблетки. Но если причиной нерегулярности явились стрессы и переутомление, то, как только женщина откажется от гормонов снова появятся циклы разной продолжительности».

(Пуликовский Я., «Плодность мужчины и женщины»,  http://www.realove.ru/main/intimnaya_blizost/plodnost_menstrualnyy_cikl.htm#ixzz3VsodepaO)

 

 

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

Известно, что синтетический эстроген, содержащийся в гормональной контрацепции, может помешать триптофановому обмену веществ в головном мозге и вызвать депрессивные расстройства, иногда довольно серьезные, способные привести к суициду..

Пациентки редко рассказывают гинекологам о приступах страха, депрессиях на фоне приема гормональных контрацептивов. Женщины стесняются и не серьезно относятся к изменениям в психической сфере своего организма, поэтому не делятся с врачами.

 

Однако с появлением в женских консультациях психологов, все чаще стали появляться сообщения о так называемых панических атаках, или попросту приступах сильного страха.

В профессиональной литературе на эту тему сообщений тоже довольно много:

«Женщина 27-ми лет испытывала чувство нереальности и страха после начла приема гормональных контрацептивов. После того, как она прекратила прием препарата, у нее начались панические атаки», - сообщается в скандинавском журнале акушерства и гинекологии «Acta Obstet Gynecol Scand» (1992 Jan;71(1):78-80). В инструкциях к гормональным контрацептивам (например, Ригевидон)  иногда указывается в качестве побочных эффектов  психические нарушения. Обычно это депрессия и тревожные расстройства. Приступы страха или панические атаки отдельно не всегда указываются, потому, что их часто сводят просто к тревожным расстройствам. Хотя они заслуживают отдельного внимания и могут сильно испортить жизнь женщины, употребляющей контрацептивы.

 

Мнение эксперта:

«По данным исследований, проводимых Королевским обществом общепрактикующих врачей, у женщин,принимающих ГК, повышен риск психических заболеваний, невротической депрессии (10-40%), развития психоза, самоубийств. Повышается агрессивность, отмечается изменение настроения и поведения. Не исключено, что этот фактор оказывает существенное влияние на жизнь семьи и общества.

«Применение гормональных препаратов приводит к нарушению психики, в частности двукратно возрастает уровень эндогенных депрессий, также снижается либидо, вплоть до полной утраты». Во многих исследованиях выявлены фармакологические эффекты эстрогенов и производных прогестерона в мозге, влияние на активность ЦНС за счет специфического действия на нейромедиаторы.

Если учесть, что на настроение у женщин влияют даже наблюдаемые в норме колебания уровней эндогенных гормонов в течение менструального цикла (так, согласно данным Франции и Англии, 85 % преступлений, совершенных женщинами, приходится на их предменструальный период) становится понятным, почему при приеме ГК агрессивность и депрессии возрастают на 10-40 %».

(Бойко, Н.Н., акушер-гинеколог, «Гормональная контрацепция и здоровье женщин», http://plodnost.narod.ru/hc.htm)

 

«Эстрогены могут нарушить обмен одной из аминокислот и витамина В6. Это отражается на центральной нервной системе и может вызвать раздражительность и депрессию, подчас очень тяжелую».

Влияние гормональной контрацепции на женское либидо

...Под влиянием контрацепции значительно снижается уровень гормона тестостерона, отвечающего за сексуальность. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, часто жалуются на отсутствие желания, полового влечения и на сложности с получением оргазма.

Известно, что при длительном приеме гормональных контрацептивов может произойти необратимые изменения в области сексуальности, либидо.

За счет блокирования тестостерона у совсем юных девушек, использующих контрацептивы, отмечается сексуальная холодность, нередко аноргазмия.

Замечено также, что при постоянном приеме гормональной контрацепции падает уровень гормона окситоцина. Окситоцин отвечает за привязанность к сексуальному партнеру. А при его низком уровне не формируется чувство влюбленности. В свою очередь эти проблемы также влияют на сексуальную сферу. Не зря окситоцин называют «гормоном любви».

Известно, что женщины, употребляющие контрацептивы, занимаются сексом ради секса, то есть настроены только на получение удовольствия. И не настроены на продолжение рода, на создание семьи и рождение детей. Очень часто такие женщины испытывают раздражение, депрессию. Это также может быть следствием влияния прогестина, который входит в состав гормональных таблеток.

 

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В профессиональной медицинской литературе описаны случаи возникновения рака тела матки при употреблении классических двухфазных ГК-препаратов.

Также есть связь между приемом гормональных контрацептивов и раком молочной железы.

Подробно о развитии рака на фоне приема гормональной контрацепции читайте здесь:

http://contracepcia.com/faq/350

 

ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Нарушения эндокринной системы — это патологические состояния, наступающие из-за  неправильном функционировании эндокринных желез (желез внутренней секреции). Эти железы вырабатываемые гормоны выделяют в кровь или лимфу.

 

К эндокринным железам относятся:

-        гипофиз

-        щитовидная и околощитовидные железы

-        надпочечники и железы со смешанной функцией, осуществляющие наряду с внутренней и внешнюю секрецию: половые железы и поджелудочная железа.

Цель эндокринных желез в человеческом теле выражается в их влиянии на процессы обмена веществ, роста, физического и полового развития.

Сбой эндокринной системы как правило ведет к возникновению различных нарушений в организме. В их основе лежит либо чрезмерное увеличение, либо понижение функций какой-либо железы.

Причин у эндокринных нарушений много. Часто они обусловлены постоянно изменяющимся гормональным фоном в течение всей жизни женщины, ее питанием, стрессами, резким изменением веса, беременностью, родами, и особенно - приемом оральных контрацептивов и гормональных медикаментозных препаратов.

В теле женщины постоянно присутствуют гормон прогестерон и гормон эстроген. Если по какой-либо причине повышается уровень эстрогена, то возникает гормональный дисбаланс, сбой.

 

ИНСУЛЬТ

Это резкое нарушение кровообращения головного мозга, которое возникает в связи с закупоркой сосудов. Инсульт на сегодняшний день считается самым распространенным поражением ЦНС среди взрослого населения. Согласно статистическим данным ежегодно инсульт развивается от 0,1 до 0,4 % населения и лидирует среди причин временной или постоянной утраты нетрудоспособности, а также причин смертности населения.
У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск инсульта выше на 22%, чем у не принимающих ГК.

В медицинской среде есть мнение, что больше всего инсульту головного мозга подвержены нестрессоустройчивые, склонные к перепадам настроения, женщины.

Женщины тяжелее реабилитируются после инсульта.

По статистике меньший процент пациенток после инсульта возвращается к прежнему ритму жизни. Это связано с необратимыми последствиями болезни: парезами, параличами, а также вестибулярными расстройствами, среди которых головокружения, шаткостью походки, а также нарушениями речи.

 

ИНФАРКТ

Инфаркт — это очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения.

Среди основных симптомов инфаркта - жгущие, давящие или сжимающие боли за грудиной, они могут отдавать в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, также может возникнуть одышка, чувство страха, холодный пот.

Инфаркт миокарда служит показанием к срочной госпитализации в кардиологическую реанимацию. Если больному вовремя не оказывается квалифицированная  медицинская помощь, то возможен летальный исход.

Показатель летальности при инфарте миокарда довольно высокий, он составляет 30-35%.

 

ЛИШНИЙ ВЕС

Известно, что эстрогены, содержащиеся в гормональных оральных контрацептивах,  вызывают задержку в организме жидкости и соли. Женщин мучают отеки и сильная прибавка в весе, особенно в первые 6 месяцев от начала приема контрацептивов. 

Если женщина употребляет гормональную контрацепцию больше нескольких месяцев, то увеличивается ее подкожный жировой слой в области груди и бедер.

Гормон эстроген повышает аппетит, вследствие чего женщина потребляет больше пищи. Это, в свою очередь, ведет к долговременному увеличению массы тела.

 

МИГРЕНЬ

Учащение случаев мигрени, резких и продолжительных головных болей, на фоне приема оральной гормональной контрацепции, является темой постоянных врачебных дискуссий.

Мигрень официально признана побочным явлением от приема  гормональной контрацепции.

ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

Это критическое для организма состояние, требующее оказания незамедлительной помощи. При остановке дыхания прекращают работу дыхательные мышцы, не происходит движения воздуха через нос и рот. У больного можно наблюдать диффузный цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых обоочек).Наблюдается развитие тахикардии, падает артериальное давление до критического уровня, человек теряет сознание. Часто развиваются судороги. Возможна остановка сердца.


ЗАПОМНИТЕ!

Если вы видите в Интернете хвалебные отзывы о гормональной контрацепции, отнеситесь к этой информации критически. Это могут быть заинтересованные в продажах гормональных контрацептивов лица: производители таблеток, фармпредставители, рекламщики, прикормленные фармацевтическими компаниями врачи, а также личности, преследующие собственные интересы. 


Медицинский сайт о гормональной терапии.
Все материалы можно копировать с разрешения администрации.
Обратная связь Карта сайта