Анализ специальной литературы говорит о том, что наряду с противозачаточным, абортивное действие есть и у всех современных гормональных контрацептивов.
Этому «секретному» действию гормональных контрацептивов посвящена целая серия публикаций и медицинских заключений в США и Европе
Принцип действия заключается том, что гормональные контрацептивы изменяют эндометрий матки. Гормоны делают его непригодным для прикрепления (имплантации), роста и развития зачатого ребенка (бластоцисты), вызывая его гибель и аборт.
В инструкциях и описаниях противозачаточных средств абортивное действие обозначается следующим образом:
- снижение восприимчивости эндометрия к бластоцисте;
- пролиферации эндометрия и его секреторной трансформации;
- действует на эпителий эндометрия, уменьшая вероятность имплантации;
- вызывает переход эпителия эндометрия из пролиферативной фазы в секреторную;
- оказывает тормозящее действие на изменения, необходимые для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- вызывает изменения в эндометрии, которые приводят к нарушению процесса имплантации яйцеклетки»;
- препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- вызываемая препаратом регрессия пролиферации эндометрия препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки и т.п.
«В конце 1998 г. в США была опубликована декларация, предупреждавшая об абортивном действии гормональных контрацептивов...
Гормональные контрацептивы содержат в себе 4 механизма действия:
1. Мешают процессу созревания и выхода яйцеклетки. Но часто овуляция все же происходит.
2. Повышают вязкость слизи в шейке матки. Она становится труднопроходимой для сперматозоидов. «Бесплодие, вызванное цервикальным фактором» (из инструкции к «Марвелону»). Но часто все же они проникают и сквозь поврежденную слизь.
3. Тогда срабатывает «тубарный фактор»: нарушается подвижность труб, яйцеклетка (или эмбрион) не может попасть вовремя в матку и погибает.
4. Повреждается слизистая матки, атрофируются железы, истощается, уменьшается количество гликогена, нужного для питания уже зачатого ребенка, и он гибнет от голода.
Согласно мнению большинства исследователей. Цель ГК – предотвратить нежелательную беременность на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации. Основной механизм ГК – десинхронизация физиологии менструального цикла, подавление или отдаление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона...» (Бойко Н.Н., врач акушер-гинеколог, «Гормональная контрацепция и здоровье женщины», http://plodnost.narod.ru/hc.htm)
«Гормональные контрацептивы отличаются друг от друга только частотой неудач заявленных в их наименовании контрацептивных механизмов действия. Гарантировать предотвращение встречи яйцеклетки и сперматозоида, то есть зачатия, могут лишь большие дозы гормонов, крайне опасные для женского здоровья и запрещенные в наши дни к применению. Контрацептивные неудачи современных низкодозированных средств приводят к зачатию, а затем и к включению абортивного действия гормональных препаратов.
Очень часто, особенно в последние годы, производители совсем не указывают на абортивное действие во вкладышах к гормональным препаратам и даже в аннотациях для специалистов, ограничиваясь общими фразами типа: «Контрацептивный эффект комбинированных пероральных контрацептивов основан на взаимодействии различных факторов, к наиболее важным из которых относятся подавление овуляции и изменение свойств цервикального секрета, в результате чего он становится малопроницаемым для сперматозоидов». Но когда мы читаем такой или подобный текст, это вовсе не значит, что перед нами препарат без абортивного действия. Абортивное действие просто скрывается под фразой «различные факторы». Его наличие в контрацептиве неизбежно ввиду причин, изложенных выше. Поискав в специальной литературе, например, доступной на английском языке в сети интернет, в этом можно убедиться даже по каждому конкретному препарату».
(Потиха В.В,Фокин А.А., «Абортивное действие средств контрацепции», http://prolife-fest.ru/users/gk-kill/ )