В качестве экстренной «пожарной» контрацепции принято использовать эстрогенгестагенные препараты, гестагены, антигонадотропины (даназол), антипрогестины (мифепристон) и собственно эстрогены.
Принцип действия экстренной контрацепции заключается в десинхронизации работы женской репродуктивной системы. Прежде всего, это выражается в нарушении транспорта и имплантации зародыша (или, как принято завуалированно говорить в гинекологической среде - оплодотворенной яйцеклетки). Большинство исследователей утверждают, что экстренная контрацепция воздействует именно на эндометрий матки, истончая его, делая непригодным для принятия образовавшегося зародыша. То есть у женщины происходит выкидыш на очень раннем сроке беременности. Таким образом, препараты экстренной контрацепции являются абортивными.
Эстрогены
К первым средствам «пожарной» контрацепции принято относить эстрогены. Этот метод разработан и внедрен в медицинскую практику в 60 годы ХХ века. Описаны случаи использования диэтилбэстрола, коньюгтрованных эстрогенов, этинилэстрадиола на протяжении 5 дней после незащищенного коитуса.
Этот метод имеет ряд побочных реакций, например тошноту и рвоту, не исключаются и гиперкоагуляция, то есть повышенная свертываемость крови.
Возникшую беременность на фоне приема экстренной эстрогеновой контрацепции врачи посоветуют прервать из-за тератогенного влияния на эмбрион.
Эстроген-гестагенные препараты экстренной контрацепции
Также называют методом Альберта Юзпе (врач из Канады, впервые применивший этот способ экстренной контрацепции).
Таблетки принимаются с разницей в 12 часов в течение 72 часов после полового контакта.
Интересно то, что для этого метода подходят и низкодозированные гормональные контрацептивы. Просто в разы увеличивается дозировка и достигается эффект — аборт на раннем сроке. Методу присваивают высокую надежность — до 94%.
Многие женщины, применившие на себе Эстроген-гестагенновую «пожарную» контрацепцию, страдают от диспепсических расстройств.
Гестагены
В качестве экстренной контрацепции наиболее часто используются синтетические гестагены с производными тестостерона. Их подразделяют в свою очередь на производные левоноргестрела и производные норэтистерона. В России из этой группы препаратов популярность получил «Постинор» - гестаген венгерского производства. Он содержит в составе одной таблетки 0,75 мг левоноргестрела.
У 8% участвующих в исследованиях левоноргестрелпа женщин отмечалась тошнота, у 8% - нарушение менструального цикла, которое проявлялось в виде межменструальных кровянистых выделений.
У использующих левоноргестрел отмечались следующие побочные реакции:
- головокружение,
- утомляемость,
- масталгия (боль в молочных железах),
- головные боли и др.
В некоторых случаях при использовании экстренной контрацепции левоноргестрелом назначают противорвотные препараты.
Мифепристон
Данный препарат используют для медикаментозного аборта на ранних сроках беременности.
Мифепристон убивает развивающийся плод, лишая его необходимых для развития питательных веществ. Затем женщина должна выпить вторую таблетку - мизопростол (простагландин). Этот препарат вызывает маточные сокращения (схватки) в результате чего рождается мертвый ребенок.
Мифепристон - синтетическое, очень токсичное стероидное производное норэтистерона.
К побочным эффектам мифепристона относятся:
- тошнота,
- рвота,
- головная боль,
- напряжение в молочных железах,
- боли в животе,
- нарушения менструального цикла,
- аменорея,
- тромбозы,
- скачки температуры,
- утомляемость,
- плешивость,
- резкий набор веса.
К слову, медикаментозные аборты принято делать вплоть до 7, а, например, в Америке, вплоть до 9 недели беременности. При этом женщина должна осознавать, что сердце ребенка начинает биться уже на третьей недели беременности, а электромагнитные волны , излучаемые мозгом, определяются уже на шестой неделе. Женщина в обязательном порядке должна подписать бумагу о том, что если у нее не произойдет аборта, она не будет подавать в суд на компанию в связи с уродствами плода (сильные деформации рук и ног).
Экстренная» контрацепция содержит большие дозы гормонов и негативно сказывается на функции яичников
ВОЗ считает, что в настоящее время нет методов посткоитальной гормональной контрацепции, эффективность и безопасность которых позволила бы рекомендовать их для постоянного применения.